Кейс

Канбан на химическом заводе

Химический завод 🏭 применил Канбан-метод для ускорения выпуска новых химических продуктов

Компания
Химический завод производит средства бытовой химии — стиральные порошки и жидкие моющие средства. Компания имеет несколько производственных площадок, собственный центр разработки новых продуктов
Запрос
Завод находится в стадии интенсивного роста — разрабатывает новые типы и линейки продуктов, расширяет географию продаж, открывает новые площадки, расширяет команду.

Когда команда была небольшой, координация при решении сложных задач происходила через руководителей. Но с ростом количества людей, увеличением масштаба и количества задач требуется вовлечение всех участников в достижение целей развития.

Собственник предприятия, изучив лучший отраслевой опыт, сделал ставку на практики визуального управления работой и вовлечение людей. Нашу команду пригласили для запуска Канбан-системы в разработке новых продуктов.
Что делали?
  1. Создание спроса на изменения
В проекте мы работали не с отделом или командой, а с сервисом. Сервис Разработка новых химических продуктов представляет собой “виртуальную команду” (химики, дизайнеры, маркетолог) из разных подразделений. Сервис отвечает за создание готовых к продаже новых продуктов (бренд и позиционирование, название, дизайн, упаковка, химический состав, стоимость сырья и производства).

Первым делом провели командую сессию, на которой участники сервиса:
  • Идентифицировали клиентов и сформулировали предназначение своего сервиса
  • Прояснили бизнес-цель компании, в достижении которой задействован сервис
  • Сформулировали неудовлетворенности, вызовы, “узкие места”, предложили идеи улучшений, которые видны “изнутри” сервиса
  • Услышали неудовлетворенности, вызовы, “узкие места”, идеи улучшений от бизнеса (собственника и директора)
Идентификация сервиса и анализ неудовлетворенностей
Такая встреча (первая часть STATIK’a) создает единое информационное поле и формирует здоровый подход к изменениям, т.к. в ходе изменений будут решаться конкретные неудовлетворенности и вызовы, сформулированные участниками сервиса и их заказчиком.

Встреча имеет ценность сама по себе (даже вне контекста применения Канбан-метода), т.к. в ходе нее выявляются “точки роста”, через которые можно добиться существенных улучшений в работе.

Часть сформулированных неудовлетворенностей могла быть решена с помощью Канбан-метода. По ним договорились провести эксперимент — в течение следующих 6 недель попробовать Канбан-метод в работе.
2. Проектирование Канбан-системы
Применение Канбан-метода начинается с визуализации потока создания ценности. В нашем случае — проектов по разработке новых продуктов. Это было отчасти новым опытом для участников, т.к. до этого они работали больше с рабочими задачами команд.

Перед старом провели наглядную деловую игру, где участники управляли потоком работы с помощью Канбан-системы.

Первым этапом участники проанализировали спрос на свой сервис, и его текущие возможности:
Анализ спроса на сервис “Разработка новых продуктов”
Далее участники описали существующий процесс: через какие этапы проходит проект по разработке нового продукта "от начала и до конца"? Очень важно на данном этапе не пытаться придумать какой-то новый “идеальный” процесс, а изображать то, “как оно есть сейчас” на самом деле.
Рабочий процесс сервиса “Разработка новых продуктов”
3. Запуск цифровой Канбан-системы
Запустили цифровую Канбан-доску, отражающую описанный на предыдущем этапе рабочий процесс. Участники наполнили доску реальными проектами.
Канбан-доска сервиса “Разработка новых продуктов”
Каждая карточка на доске — проект по разработке нового продукта. Внутри карточки:
  • чек-лист, показывающий “прогресс” выполнения проекта
  • чат, где участники сервиса обмениваются файлами, ссылками, комментариями по проекта
Карточка проекта на Канбан-доске
Так же цифровая система позволяет прямо на карточке отображать “срок нахождения проекта в работе”, для оперативного отслеживания сроков.
4. Командные встречи у доски (Канбан-митинги)
Один из принципов управления изменениями в Канбан-методе — “начни с того что есть сейчас”. Поэтому мы не меняли ритм регулярных командных встреч, сложившийся в сервисе — 2 раза в неделю.

Но начали проводить эти регулярные встречи “у Канбан-доски”. На встречах участники “проходили” по доске справа-налево, обсуждали задачи и проекты, чего не хватает для из завершения, координировали работу, принимали решения. Первые несколько Канбан-митингов мы провели сами, а дальше передали эту роль участникам сервиса.
5. Ограничение количества незавершенной работы
После визуализаии оказалось, что команда пытается работать над большим количеством проектов одновременно:
На Канбан-доске видно количество проектов, над которыми ведется работа одновременно
Это не способствует быстрому завершению проектов, т.к. ресурсы команды “распыляются”, и создает ненужную многозадачность для людей. Эти негативные явления были изначально сформулированы как неудовлетворенность, но теперь их причина стана наглядной для всех.
Группа неудовлетворенностей, сформулированных участниками сервиса еще до запуска Канбан-системы
В качестве гипотезы участники согласились попробовать ограничить количество проектов, над которыми они работают одновременно. Сформулировали следующее правило:
  1. В работе может находиться не более 2х проектов по разработке новых продуктов
  2. Новый проект берётся в работу, только после завершения одного из уже находящихся “в работе”
После этого участники “расчистили” доску, оставив в работе ограниченное количество проектов. Как результат фокусировки усилий — менее чем через месяц была завершена разработка долгожданной линейки продуктов, которая велась предыдущие 6 месяцев.
6. Появление роли "Менеджер потока"
Один из участников сервиса проявил желание попробовать себя в роли "Менеджера потока" (Service delivery manager, SDM) — координировать работу "от начала до конца" и управлять потоком:
Описание роли "Менеджера потока" на старте применения Канбан-метода
7. Запуск регулярных встреч по улучшению
Через месяц самостоятельно работы (2 месяца с начала проекта) провели с участниками первую встречу по улучшению работы (комбинация ретроспективы и Канбановской встречи “service delivery review”)

Участники проанализировали работу за прошедшие 2 месяца:
  • Какие проекты и задачи удалось завершить? Какой результат (эффект, обратную связь) это дало?
  • Чему научились за 2 месяца? Что стали делать нового/по новому?
  • Проанализировали фактические сроки завершения проектов
  • Посчитали “пропускную способность” сервиса — сколько проектов завершается в единицу времени
  • Проанализировали результаты за 2 месяца. На сколько они “ок” нам и нашим заказчикам? Какие результаты мы хотим получить через следующие 2 месяца?
  • Чтобы получить ожидаемые результаты через 2 месяца, что мы должны начать делать по-другому? От чего отказаться? На чем сфокусироваться?
Подобные встречи было решено проводить регулярно — раз в 2 месяца, непрерывно улучшая свою работу. В год получится 6 встреч по развитию.

Кроме роста результативности, эти встречи очень важны с точки зрения мотивации, т.к. на них проводится подведение итогов за период, осознание и “авторизация” результатов участниками.
Результаты
  1. Работа по разработке новых продуктов стала прозрачной. Можно зайти на доску и увидеть на какой стадии находится проект, какой по нему прогресс, кто по нему работает, сколько времени проект уже находится “в работе”. Можно “провалиться” внутрь проекта посмотреть текущие документы, файлы, информацию.
  2. Благодаря визуализации увидели “узкие места” в процессе. Некоторые “узкие места” удалось устранить в течении проекта.
  3. Благодаря ограничению количества одновременно выполняемых проектов, сфоркусировались на завершении, что привело к ускорению разработки.
  4. Запустили цикл регулярных улучшений (раз в 2 месяца) на основе обратной связи от заказчиков и “оцифрованных” показателей работы.
  5. Участники отметили рост сплоченности, вовлеченности и самоорганизации в работе:
Обратная связь от участников с точки зрения командной работы
6. Ключевой результат, который отметило руководство: “Команда взяла на себя ответственность за результат и развитие сервиса
Комментарии Kanban-коуча
Желание людей улучшать свою работу, готовность что-то делать, чувство безопасности при совершении ошибок — определяется внутренней рабочей культурой. Которая задается в первую очередь первыми лицами и менеджментом.

В данном кейсе основатели и руководство компании долгое время создавали рабочую культуру, в которой сотрудники хорошо понимают свою роль и ценность, которую они создают для компании и клиентов. А лидерство в компании поощряется на всех уровнях. Этот фактор, а так же энергия и заинтересованность участников позволили быстро дойти до результата.

Со своей стороны, мы старались системно подойти к применению Канбан-метода:
  • Вовлекали людей с самого старта: участники создавали рабочий инструмент для себя
  • Показывали пример фасилитации (проведения) встреч
  • Предложили сервис цифровых досок, в котором возможно без ограничений создать спроектированную участниками Канбан-доску (вместо того чтобы "натягивать" рабочий процесс под возможности таск-трекера)
  • Помогли участникам пройти этап "шторминга" при переходе к новому способу работы. Через регулярные еженедельные встречи, где в конструктивном ключе обсуждали и решали сложности и проблемы, возникающие в процессе.
Команда TeamLeaders:
  • Дмитрий Новиков, Kanban coach
  • Надежда Бояркина, Agile coach и фасилитатор
Нужна помощь с запуском Канбан-системы в бизнесе?
Приходите на бесплатную консультацию в TeamLeaers - обсудите с экспертами как Канбан-метод может ускорить ваш бизнес
Еще кейсы