Как создать самостоятельную команду?
Практика "Наделяй команды полномочиями" из Менеджмента 3.0
  • Дмитрий Новиков
    Сертифицированный практик и тренер по Менеджменту 3.0, основатель TeamLeadrs
Один из ключевых факторов мотивации профессионалов — возможность принимать самостоятельные решения, автономия и свобода. Этот фактор мотивации позволяет усилить практика Менеджмента 3.0 "Наделяй команды полномочиями" (Empower teams). Практика помогает повысить вовлеченность и сделать так, чтобы люди брали ответственность за конечный результат.
Шкала делегирования
Вот у нас есть рабочая задача. Каким способом будем ее решать?
Как проблемы создает работа на "нижних уровнях" шкалы делегирования?
Если руководитель директивно "спускает указания" сотрудникам (т.е. работает на уровне 1-2 шкалы делегирования), то в долгосрочной перспективе это может привести к негативным последствиям:

Для самого руководителя:
Руководитель оказывается "завален" операционной текущей работой, и не может из нее "вынырнуть" чтобы заняться задачами развития, не может надолго "оставить" подразделение, ведь ему приходится:
  • прорабатывать способы решения каждой задачи
  • держать на контроле решение всех задач
  • "тушить" часто возникающие пожары
  • с любыми проблемами, сложностями, необходимостью принять решения люди приходят к руководителю

Для компании:
  • Если руководитель уйдет в отпуск, заболеет или уволиться работа подразделения сильно просядет или полностью "встанет"
  • Если решаемые задачи требуют глубокого погружения в детали или узкой специализации, принимаемые руководителем решения могут быть не оптимальными

Для развития команды:
  • Люди не берут ответственность за конечный результат, у них не формируется навык принимать решения и самостоятельно решать возникающие проблемы.
  • В команде будет низкая мотивация, т.к. автономия, возможность придумывать решения, свобода — один из важных "пластов" мотивации профессионалов, оказывается полностью выключен
  • Люди не растут или растут очень медленно, т.к. нет стимула — сложных задач, для которых нужно самостоятельно искать решение, не накапливается опыт самостоятельного совершения ошибок и их исправления
Но почему тогда работа на "нижних уровнях" так распространена?
  1. Руководитель воспроизводит в своем подразделении стиль управления и уровень делегирования, принятый в организации уровнем выше, т.е. "как ему ставит задачи его начальник, так и он ставит задачи своим сотрудникам"
  2. Руководитель просто не знает что может быть "по другому", никогда не встречал на практике примеров команд и организаций с автономией сотрудников
  3. Руководитель осознает негативные последствия работы на "нижних уровнях", но видит риски срывов сроков, отсутствия результата и потери управляемости при переходе на более высокие уровни делегирования
  4. Руководитель не верит что конкретные люди "справятся" на более высоких уровнях, считает людей недостаточно компетентными/самостоятельными
  5. Пробовал давать людям свободу, но "обжегся" и больше не хочет рисковать
Как сделать так, чтобы сотрудники начали сами принимать решения и брать ответственность за конечный результат?
Первый шаг - ответить на 2 вопроса:
  • Где мы сейчас находимся на шкале делегирования?
  • Где хотим быть?
Предположим, руководитель осознал, что находится с своими сотрудникам на 1 уровне делегирования. Т.е. дает сотрудникам прямые указания — что кому делать и в какой последовательности, и молча идут делать. А хочет работать на уровне 5.

Инструмент передачи полномочий — изменение поведения руководителя. Например, для нашего случая:
  1. Руководитель поднимается на 2 уровень, и начинает просить членов команды высказать свое мнение о способе решения задачи. Постепенно люди привыкают формулировать и высказывать свое мнение.
  2. Руководитель поднимается на 3 уровень, и начинает просить членов команды предложить по несколько вариантов решения, из которых он выберет оптимальный. Постепенно люди привыкают к такому формату.
  3. Руководитель поднимается на 4 уровень, и начинает просить членов команды защитить выбранный ими способ решения задачи. Постепенно люди привыкают......
  4. ... и так далее до уровня, оптимального в данном контексте
Ошибки и риски при делегировании
"Прыгать" больше чем на 1 уровень вверх. Большой разрыв между действиями руководителя и тем, к чему привыкла команда может вызывать слишком большой уровень стресса и "шторма" (как для сотрудников, так и для руководителя). Оптимально двигаться на 1 уровень вверх "от текущего" и дать людям достаточно времени чтобы привыкнуть.

Двигаться слишком быстро. Например, руководитель не дает людям времени привыкнуть к определенному уровню и слишком быстро переходит на "желаемый им" уровень делегирования, к которому люди могут быть еще не готовы. Будет раздражение на людей, или вывод что "делегирование не работает".

"Грести всех под одну гребенку". Разные сотрудники могут находится на разном уровне с точки зрения "шкалы делегирования". И разным людям может требоваться разное время на привыкание к новому уровню.

Руководитель "отскакивает по шкале вниз", когда видит у сотрудника ошибку или проблему в проекте. Вместо того чтобы поддержать сотрудника в самостоятельном получении результата, исправлении своей ошибки. Ведь не научившись совершать и самостоятельно исправлять ошибки, сотрудник не сможет "закрепиться" на целевом уровне шкалы делегирования.

Руководитель "проваливается" на нижние уровни, чтобы "пропихнуть" СВОЮ идею. Особенно это касается когда руководитель — бывший ведущий специалист.

Руководитель "застревает" на уровне 2 или 3 и не идет выше т.к. "боится" срыва сроков и потери управляемости. Чтобы снизить этот риск, стоит двигаться постепенно, давая людям привыкнуть; явно проговаривать ожидания и открыто обсуждать уровни делегирования с сотрудниками; а самое главное - сделать выполнение работы прозрачным, например с помощью Канбан-метода.

Руководитель "самоустранился" от управления. Передача полномочий не означает "анархию" и отсутствие контроля. Например, руководитель может дать сотрудникам свободу в выборе способа решения задачи и рабочем графике, но договориться о нескольких "контрольных точках" когда люди будут показывать промежуточные результаты. "Настраивай ограничения" — еще одна важная практика Менеджмента 3.0.

У руководителя не хватает навыков и инструментов для работы на "верхних" уровнях. Например, навыков запуска Канбан-систем, фасилитации мероприятий, коучинговых техник и др.
Контексты делегирования
Делегирование может происходить на разных уровнях:
  • "Вот есть задача. Как ее решать?"
  • "Вот у нас есть цель. Какие задачи надо решить для ее достижения?"
  • "Вот у нас есть стратегия. Какие цели надо решить для ее реализации?"

Так же, руководитель может передавать полномочия:
  • Отдельным сотрудникам из своего подразделения
  • "Команде как целому", если менеджер работает с самоорганизованными командам
Покер делегирования
Покер делегирования это набор карт, представляющий шкалу делегирования с точки зрения менеджера:
На картах изображен менеджер (девушка в кепке буквой "М") и сотрудник, которому она делегирует
Можно скачать карты на нужном языке на официальном сайте, распечатать на хорошей плотной бумаге и вырезать офисным резаком.

Покер делегирования можно использовать в двух сценариях:
  • Для обсуждения уровня делегирования при разговоре с сотрудником / командой. Как "в целом", так и при разборе конкретной ситуации.
  • Для обучения руководителей инструменту "Наделяй команды полномочиями"
Матрица делегирования
В одной и той же команде разные вопросы могут решаться на разных уровня делегирования. Чтобы сделать эти уровни явными, используют матрицу делегирования:
Матрица делегирования
Матрицу можно использовать в двух ключах:
  • Для визуализации ответа на вопрос "Где мы есть сейчас?"
  • Для фиксации "Где мы хотим быть" и отслеживания пути
Погрузиться глубже
— Д. Пинк, Драйв: что на самом деле нас мотивирует
— Ю. Аппело, Менеджмент 3.0
— Работы П. Херси и К. Бланшара по ситуационному лидерству
— примеры и истории в книге Недирективные практики управления для заводов и не-IT команд

Если есть желание стать сертифицированным практиком в недирективных методах, познакомиться с живым опытом других руководителей и сделать кейс (3 недели практики в своей команде) — приходите на курс Менеджмент 3.0 для не-IT команд.